Hamburger di fassona: la ricetta per secondi piatti sfiziosi
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Un hamburger così buono non l’avete mai provato: ecco la ricetta speciale

  • media
  • 4
  • 30 min
  • 45 min
Hamburger di fassona

Ingredienti

  • 4 panini da hamburger
  • 520 di carne di fassona tritata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g di patate
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 uovo
  • 1 filetto di acciuga sott'olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 g di prezzemolo
  • 40 g di mollica di pane
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 10 g di aceto bianco
  • 4 fette di speck
  • insalata q.b.

Come preparare degli ottimi hamburger di fassona con salsa verde e speck da accompagnare con patate arrosto. Ecco la ricetta passo per passo!

Carne buonissima, aromi, patate arrosto e fragrante pane: basta poco per presentare gli hamburger di fassona, un secondo piatto piatto rustico che richiama la convivialità con un tocco gourmet. La fassona è carne tipica piemontese che ben si presta anche per preparazioni di questo tipo. Siete pronti per mettervi all’opera?

Hamburger di fassona
Hamburger di fassona

Preparazione degli hamburger di fassona

  1. Per prima cosa versate la carne macinata in una terrina capiente, condite con un goccio d’olio e un pizzico di sale, mescolate per bene poi formate 4 polpette del peso di circa 180 grammi l’una, poi schiacciatele leggermente in modo da formare gli hamburger.
  2. Posizionate le polpette su di un piatto o vassoio, copritele con un foglio di pellicola alimentare, mettete in frigorifero e fate riposare per 30 minuti.
  3. Per preparare la salsa iniziate lessando l’uovo per 9 minuti dal momento del bollore. Scolate l’uovo, passatelo subito sotto l’acqua fredda e sbucciatelo. Tagliate a metà e setacciate il tuorlo aiutandovi con un colino. Aggiungete la mollica tagliata a pezzetti poi bagnate con 1-2 cucchiai di aceto e lasciate riposare per una decina di minuti.
  4. Tritate finemente capperi, acciughe e aglio. Da ultimo tritate anche il prezzemolo. Aggiungete al mix di tuorli e pane al resto degli ingredienti. Unite un filo d’olio e mescolate bene.
  5. Versate un filo d’olio sul fondo di una padella, mettete sul fuoco e cuocete gli hamburger a fiamma vivace per 4 minuti per lato. A questo punto siete pronti per assemblare i vostri panini: tagliateli a metà, distribuite un po’ di salsa sulla base, posizionate una foglia di insalata, la carne, la fetta di speck e chiudete con l’altra metà del pane. Servite immediatamente accompagnando con le patate.

Come fare le patate da contorno

  1. Pelatele, lavatele per bene poi asciugatele e tagliatele a spicchi.
  2. Versate le patate in una terrina capiente e coprite completamente con acqua fredda. Lasciate in ammollo per mezzora a temperatura ambiente.
  3. Trascorso il tempo indicato scolatele bene, asciugatele e adagiatele su di una placca foderata con carta da forno.
  4. Condite con olio, sale, pepe e rosmarino. Infornate in forno già caldo a 180°C per 25/30 minuti.

Un’altra ricetta da provare è quella dell’hamburger con spinaci e pomodoro.

Conservazione

Il panino gourmet che abbiamo preparato oggi va consumato al momento, per godere di tutto il gusto succoso della carne di Fassona e del suo condimento. Potete però conservare in frigo le patate cotte per circa 1-2 giorni, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Per quanto riguarda la carne, se fresca, potete congelarla in freezer in modo da conservarla più a lungo.

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ultimo aggiornamento: 27 Maggio 2021 17:37

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